这是首页的电话号码
新闻中心

QQ:3027376820

新闻中心您现在的位置: 金能知识产权有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

知识产权的管理和合理使用

发表时间:2019/9/18 14:17:36 | 浏览次数:

一、什么是知识产权管理


知识产权管理是国家有关部门为保证知识产权法律制度的贯彻,保护知识产权人合法权益而进行的行政和司法活动,知识产权人为了发挥知识产权人的最大经济效益和社会效益而制定各项规章制度,采取相应的措施和策略的经营活动。

专利管理是专利权发展战略制订、制度管理、全过程监控器、运作执行、人员管理 自主创新融合等一连串管理方法个人行为的自动化控制。

 

知识产权管理不仅与知识产权的创造、保护和运用一起构成了我国知识产权制度及其运营的主要内容,也通晓知识产权的创造、保护和运用的各个环节。从國家宏观管理的视角看来,专利权的规章制度法律、司法部门维护、行政许可事项、综合执法和现行政策制订还可以列入专利权的宏观管理。

 

从企业经营管理的视角看来,公司专利权的造成、执行和支配权维护不可或缺专利权的合理管理方法。根据管理方案主体的不同,专利管理若此政府机关对专利的管理方案及分配权主体对其所有的专利的管理方案。分配权主体的管理方案重要从专利的合理设计开发、应用、推广营销、安全意识等方面的充分考虑。

 

二、知识产权管理的内容

专利管理本质上景是专利权人对专利权推行资产使用权的管理方法。使用权是资产任何人在法律法规的范围之内对其全部的资产具有的占据、应用、盈利和处罚的支配权。知识产权虽然在形态上有其特殊性,但它仍然是客观实在的财产。因此,人们依然能够对无形中的专利权开展创新管理,提升专利权的运营、应用经济效益。知识产权管理的主要内容分别为以下三点:


(1)知识产权的开发和管理。企业应当从鼓励发明创造的目的出发,制定相应的战略,促进知识产权的发展,做好知识产权登记和统计工作,明确资本和资产,掌握产权变化,对直接占有的知识产权实行直接管理,对非直接占有的知识产权实行管理和监督。


(2)知识产权的运营和使用管理。主要规范知识产权的运作和使用;研究批准知识产权的经营管理;制定知识产权等。

 


(3)知识产权收入管理。应统计和合理分配知识产权的使用利益状况。


(四)知识产权的处分管理。企业应当根据自身情况决定知识产权的转让、拍卖和终止。


三、加强知识产权管理的意义


加强知识产权管理可以提高知识产权的使用能力。知识产权的运用是实施知识产权战略的核心。加强知识产权的创造、管理和保护的目的是提高知识产权的使用能力,全面提高企业的市场竞争力和国家的核心竞争力。知识产权管理水平的高低制约着知识产权运用能力的充分发挥。


   从企业管理的角度来看,企业是知识产权的使用主体。知识产权管理是企业经营管理活动的重要环节,知识产权管理部门在企业经营管理中,从整体管理体系的定位到管理部门的设置、人员的配置和实际职能都有着重要的地位。通过知识产权管理,可以提高知识产权的经济效益。从知识产权中获利的主要手段是知识产权的实施、转让和许可。在这些工作过程中,必须加强知识产权的整体管理,包括计划管理、产权管理、许可管理等。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了