这是首页的电话号码
新闻中心

QQ:3027376820

新闻中心您现在的位置: 金能知识产权有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

企业税务筹划有利于规范企业会计行为

发表时间:2020/3/9 17:53:45 | 浏览次数:


当今,随着企业在经营活动中面临的经济压力日益增大,许多经营者希望通过税收筹划来帮助企业节约部分税收支出,从而间接提高企业收入。企业税收规划的必要性和意义是什么?税务计划对企业有什么好处?本文就此进行具体说明。

 


1、税务筹划的必要性
主要体现在以下三个方面:
(一)目前企业参与的市场竞争激化,企业应对经营活动的自主权益也在扩大,在不违反税收法律、法规的前提下运用各种税收优惠政策减轻企业纳税负担,是企业在生产经营、企业管理、财务管理等方面面临的重要课题。

 


(二)强制是企业税收具备的特性。也就是说,企业必须依法纳税,通过合法的税务筹划手段合理追求财务目标。要查明其原因,在法律允许范围内实现税负最小化是合法有效的,因此税务筹划是纳税人的必然选择。

 


(三)企业经营发展期间,由于企业对财税政策无法理解或收费申报没有规范,很难避免一些财务、税务漏洞,如果不能及时处理,可能会给企业带来财税风险。但税务筹划是在深入了解企业经营活动的基础上进行的,有助于企业有效规避这种财务风险。

 


2、税务筹划的好处及意义
(一)税收筹划有助于提高企业实际收入水平;。“税务计划”是指在法律规定的许可范围内,通过企业经营、投资、资产管理活动的预先计划和安排,尽可能获得节税的经济利益。因此,如果企业妥善规划,就能在一定程度上减少企业的纳税支出。税务筹划有助于提高企业的实际收入水平。

 


(2)税务筹划亦对企业财务管理意义大。对某企业来说,资金成本效益是企业经营管理和会计管理三大要素。而企业税务筹划是企业财务管理的-个重要领域,是围绕资金展开的,其目的就是实现企业利润最大化。因此,开展税务筹划有利于规范企业会计行为,加强财务核算,特别是成本核算和财务管理。

 


因此,总结以上表现,税务筹划对企业非常必要,具有很多优势和意义。因此,如果企业在经营期间面临重大税务压力,可以对税务计划寄予希望,减少企业纳税支出的一部分。

 

 

 

 

 

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了